相关信息
您现在的位置:工研院要闻

谋篇布局、调兵遣将:工研院和广智院在汉召开理事会

来源: 365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串 发布时间:2018-10-21 阅读:

10月20日,365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串(简称“工研院”)第三届理事会第一次会议、广东省智能机器人研究院(简称“广智院”)第一届理事会第七次会议在华中科技大学顺利召开。中国工程院院士李培根、东莞市人民政府副市长刘炜、华中科技大学党委书记邵新宇、广东省生产力促进中心党委书记陈志祥、两院理事会成员或代表、两院院务会成员以及特邀嘉宾出席了会议。

▲理事会现场

▲中国工程院院士李培根出席会议

工研院理事会审议了四项议案,并经过讨论、表决形成了决议,通过了理事会换届的议案,同意李培根院士由于工作关系不再担任理事长,聘为名誉理事长,同意张国军担任工研院院长及法定代表人,同意卢亚担任副院长,通过了二期建设资金筹措的议案。广智院理事会审议了理事任免、院务会成员任免及广智院2018年度预算三项议案,理事会成员对议案进行了认真审议和讨论,并通过表决形成了决议。

工研院院长、广智院院长张国军对两院近期工作进展分别进行了汇报。工研院在平台建设、团队建设、技术研发、技术服务、产业孵化、产值销售等方面取得了较好的进展,在新型研发机构绩效考核中,连续三年以第一名的成绩获优秀。经过十一年的发展,工研院组建了一支600余人的研发团队和1000余人的产业化团队,服务企业超过10000家,开发出数十类核心功能部件及工业软件,开发了十余类几十个系列关键装备,相关成果获得国家技术发明二等奖、广东省科技进步特等奖。建立了6个高端技术服务中心,累计资质居东莞市第一位。建立了技术研发、技术服务、产业孵化成果转化体系,累计孵化企业516家。在体制机制创新方面大胆尝试,率先突破国有科研院所和高校传统的管理体制机制。

张国军以“研发方向要往高处走、产业发展要往实处走、机制改革要往深处走”概括了工研院下一步工作计划,并制定了工研院在技术研发、产业发展及机制改革等方面的详细工作目标。

▲工研院、广智院院长张国军汇报工作

围绕产业发展,广智院在3C行业工业机器人研发、智能装备研发、无人自主技术(无人机、无人艇、无人车)、关键功能部件(大功率激光器、机器视觉)及智能制造工业大数据平台“广智云”等方面的工作获得了不同程度的进展与突破。其中,在机器人产品集成应用领域,广智院与韶能集团、嘉泰钟表智慧工厂、鸿图智能压铸岛、惠州诚业家具等企业建立了深入的合作关系。搭建了以天使投资、基金管理、产业投资为主的多层次投融资体系,孵化企业26家。

下一步,广智院将围绕3C行业机器人及智能装备、光电核心器件与产品、无人自主技术产品进行产品规模化及产业化应用;在大功率激光器、强磁场及特种无人车等方面进行新方向拓展;拟联合深圳高新投、东莞科金集团作为基金发起单位,成立“东莞市人才创新创业基金”,用以吸引新兴信息产业、智能制造产业、信息技术、移动互联网等领域的人才团队入驻东莞。

陈志祥代表省科技厅对李培根院士任理事长的工研院第二届理事会工作表示了高度认可及感谢,两院在产业发展问题的解决措施及未来发展方向上,规划十分清晰。在科研探索、成果转化等方面的经验值得学习。

▲广东省生产力促进中心党委书记陈志祥出席会议并发言

邵新宇表示,华中科技大学与广东省拥有深厚的合作历史,在与广东省产学研合作的思路及举措上,及服务地方产业经济链的构想等方面,思路是清晰的,成效是显着的。两院在未来的发展中,要以产品为王,在体制机制创新的基础上,开拓创新,做好核心产品开发。在下一步发展过程中,学校将继续深化与广东省的合作,充分发挥学校服务社会经济发展的社会职能。

▲华中科技大学党委书记邵新宇出席会议并发言

华中科技大学党委常委、副校长湛毅青在工研院积极引进社会资本(包括运营团队资本)参与二期研发大楼建设,及按照所有权和经营权分离的原则进行委托经营等方面给予了专业建议。

东莞松山湖高新区管委会副主任卓庆,东莞市财政局副局长王标,东莞市经信局副局长刘锦棠,东莞市科技局纪检组组长朱宝玉分别发言,在两院发展、财务审计国际合作等方面积极献策,祝愿两院在未来获得更为创新长远的发展,为创新驱动发展提供东莞经验。

刘炜对两院理事会进行了总结发言,他首先代表东莞市政府对李培根院士担任理事长期间的工作给予高度评价,并对他为理事会及东莞科技体制创新发展作出的贡献表示衷心感谢。他指出,新型研发机构是产学研合作的结晶,是推动广东科技体制改革的突破口,是地方推进创新驱动发展的抓手。他充分肯定了两院扎根东莞的发展成效,并提出了建议:一是要把握粤港澳大湾区战略发展机遇,立足广东,立足东莞,将自身发展与区域产业发展相结合;二是要有所为有所不为,在合适的领域精耕细作,深入发展,建成在相关领域不可替代的研究院;三是要在把握充分调动人的积极性,立足于研究院的可持续发展,及提升区域产业发展能力的三项原则基础上,大胆探索机制体制创新;四是两院要在人才、技术及资源上互通有无,形成高效运行机制,同时在产权方面做好区分;五是,在中美关系深刻变化之际,两院要积极引进海外人才,扩大团队规模,服务平台发展。并强调,广智院要做好对中小企业的扶持工作,促进区域产业信息化自动化智能化转型升级;做好人才培养和引进工作,加强自动化智能化人才引进及培训。

▲东莞市副市长刘炜出席会议并总结发言

出席理事会的还有广东省科技人才服务中心主任鲍佑林,东莞市科技局产学研结合科科长区合笑,东莞市经信局产业发展科科长黄祯祥。

▲两院理事会成员合影

会后,与会嘉宾参观了华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心(筹)、多普信息处理技术国家级重点实验室及引力中心。

▲与会嘉宾参观国家脉冲强磁场科学中心(筹)合影?