相关信息
您现在的位置:工研院要闻

工研院与广东-独联体国际科技联盟探讨“一带一路”合作

来源: 365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串 发布时间:2018-10-29 阅读:

2018年10月29日,广东-独联体国际科技合作联盟(以下简称“联盟”)秘书长郭凤志、副秘书长许京丽一行莅临365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串(简称“工研院”)及广东省智能机器人研究院(简称“广智院”),工研院院长、广智院院长张国军,工研院副院长刘国祥,广智院副院长刘元新,广智院院长助理徐冰热情接待。

双方围绕“一带一路”国际科技合作开展了深入的座谈交流。郭凤志秘书长谈到,联盟重点引进乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯三国在新材料、新能源、电子信息、生物医药、节能环保、装备制造六大领域的先进技术,并通过联合研究、联合实验、共建研发中心和产业园等形式,实现成果的产业化。双方均有国际产学研、市场化及产业链整合等方面的发展需求,具备良好的合作基础。在合作方向上,双方可围绕六大行业领域开展具体的合作:一是建立平台,打造国际创新院分院;二是从独联体国家引进科技创新团队;三是建立海外孵化器。在合作模式上,采取两批独联体国家专家轮换的机制,以轮换的形式参与到项目和科研的国际合作中来。

张国军院长表示,工研院目前在光电、材料等领域具备成熟的资源,在建立国际平台及引进国外创新团队方面有着较为成熟的思考。工研院将以此为契机,深化与“一带一路”沿线国家和地区的国际科技合作,走好开放条件下的自主创新之路。同时,双方也应注重解决实际的问题,如资金跨境使用、专家跨境合作、知识产权等。

本次洽谈,双方围绕拓展高端国际科技、人才合作渠道,深化与东欧独联体国家的合作等方面进行,为未来双方的合作奠定了坚实的基础。

会前,郭凤志一行先后参观了广智院、工研院展厅,详细地了解了两院在技术研发、技术服务、产业孵化、人才培养、国际合作、关键功能部件研发及产业化等方面的工作进展。