相关信息
您现在的位置:工研院要闻

张国军:十年一瞬间,在“变”与“不变”中坚守

来源: 365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串 发布时间:2018-12-12 阅读:

12月11日晚,“东莞人才之夜”活动顺利举办。活动以“弘扬爱国奋斗精神?建功立业大湾区”为主题,六名不同领域的优秀人才代表分享了他们在东莞创新创业的生动实践和奋斗历程。365bet体育投_365bet官网是哪个_365bet怎么串院长、广东省智能机器人研究院院长张国军教授作为科技领军人才代表出席活动并进行现场经验分享。

东莞:创新驱动升级,人才引领发展?

?

本次活动由中共东莞市委员会、东莞市人民政府主办,市委组织部、市委宣传部、市文广新局、松山湖管委会、莞城街道办事处共同承办。来自科技、产业、企业经营管理、文化、教育、卫生等领域高层次人才代表、港澳人才代表等近400精英代表参加。

?市委常委、组织部部长郑琳致辞

市委常委、组织部部长郑琳出席活动并致辞。她表示,东莞市委市政府一直高度重视人才工作,大力推动人才强市战略深入实施,人才政策体系不断完善,重大人才工程高效落地,识才重才、爱才用才的氛围日益浓厚,人才已经成为东莞推动高质量发展,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的核心力量。

郑琳希望,广大人才在东莞新一轮的改革发展大潮中,充分把握机遇、充分施展才华、成就辉煌事业,在达成理想追求,实现个人价值的同时,继续为东莞的发展聚心聚力聚智,当好爱国奉献的引领者、创新创造的开拓者、人才队伍成长的推动者,不断激励和带领更多年轻优秀人才来莞成长、进步,为东莞实现高质量发展作出新的更大的贡献。

在“变”与“不变”中坚守阵地,勇往直前?

“十年来见证了东莞发生的许多变化,也在这个过程当中体会到了很多不变的规律。” 工研院院长、广智院院长张国军教授用三个“变”与“不变”分享了自己在东莞十年创业的感受。

十年间,东莞的大环境在变,不变的是东莞对科技产业和自然环境和谐共存的追求与践行;东莞的产业结构在变,不变的是东莞以制造业为优势的产业环境,强大的配套能力和巨大的市场需求提供了广阔的舞台;东莞市领导班子在更替,科研经费逐年增加,不变的是东莞领导对推动产业转型升级的决心和开放务实的精神。

??

?“东莞人才之夜”访谈现场

正是在东莞这片产业环境、政策环境及人文环境优越的沃土上,企业、科研机构等获得了长远发展。作为科技创新平台的代表,工研院经过十年的发展已经成为全国知名的新型研发机构,有一支600多人的研发团队和1000多人的产业化团队,为10000多家企业提供了高端技术服务,投资建设了9个华科城产业园区,包括2个国家级的孵化器和3个国家级的众创空间,孵化了500多家企业,其中自主创办企业60多家,新三板挂牌企业7家,上市后备企业3家。未来,工研院将逐步实现从科技支撑产业向科技引领产业发展,积极拓展新的研发方向,使科研成果转化与产业化紧密契合东莞产业转型升级发展需求。

工研院的成长与发展离不开华中科技大学、政府及当地企业的支持,更离不开团队人才的热情奉献。创新发展的核心在人才,工研院十分重视人才的引进及培养,引进了华为原高级副总裁李晓涛、北京机床所产业公司原总经理倪明堂、原佛山市委组织部副部长刘元新等为代表的专职队伍,引进了香港科技大学李泽湘教授牵头的运动控制团队,美国乔治亚理工学院李国民教授(COGNEX公司第一代工业相机发明人)牵头的智能感知团队,香港中文大学王钧教授牵头的无人艇团队,以及全球最大半导体激光器公司JDSU公司前高级主任工程师马修泉研究员牵头的大功率激光器创新科研团队等。海内外高端人才集聚,共谋工研院的创新发展。

张国军表示,“荣誉属于学校,成绩归为东莞,贡献源于团队。剩下的责任留给自己。”十年一瞬间,对于未来,唯有科技创新,勇敢前行,助力东莞高质量发展。